En medio de una sesión caliente, este jueves, la Legislatura trató en segunda lectura el destino del predio situado entre las calles Holmberg, Deheza, avenida Parque Roberto Goyeneche y Arias. La aliaza oficialista, Vamos Juntos, logró la habilitación de una planta de tratamiento de residuos en el barrio Saavedra – Comuna 12 a pesar de la queja de los vecinos que se oponen.

La iniciativa de Rodriguez Larreta obtuvo aprobación inicial el 3 de mayo pasado, el 13 de julio fue tratada en Audiencia Pública y la Comisión de Planeamiento Urbano que preside la diputada Victoria Roldán Méndez (VJ) el viernes 3 del corriente mes suscribió el dictamen que estará en las bancas.

 

Agustín Forchieri, Jefe del bloque Vamos Juntos

 

El jefe del bloque de Vamos Juntos, Agustín Forchieri, hizo una encendida defensa de la iniciativa que provocó la reacción de los vecinos que se encontraban en el recinto, que lo interrumpían a los gritos.

 

 

Los vecinos presentaron varios pedidos de informes a las autoridades, en los que subrayaron que no se oponen al reciclado. En cambio, consideran que el lugar elegido para construir la planta no es el adecuado. Además, argumentan que la obra implicará sumar cemento a un área inundable, lo que podría agravar los problemas que tiene la zona para absorber naturalmente el agua de lluvia.

Es que bajo el Parque Saavedra corre el arroyo Medrano. ​Y los vecinos tienen vívido el recuerdo del temporal del 2 de abril de 2013, cuando cayeron 150 milímetros de agua en una hora y el arroyo colapsó. Hubo 350.000 vecinos afectados y seis muertos por las inundaciones.

En efecto, en ese predio está pendiente la construcción de un reservorio sobre la cuenca del arroyo, como el que se hizo en el Sarmiento hace cuatro años, a dos kilómetros de este punto. 

"Esta obra es inconsulta: nunca pasó por la Comuna ni tampoco se presentó un informe de impacto ambiental. Los vecinos pelearon mucho por la limpieza de esos terrenos y ahora pasa esto”, declaró Matías Debesa, miembro de la Junta Comunal 12 por el bloque Evolución, cuando el proyecto mostró sus primeros indicios.

 

Pese a eso, el proyecto se aprobó con 38 votos afirmativos, 7 negativos y 11 abstenciones.
Unidad Ciudadana se abstuvo, reclamando que el lugar debió haber sido el predio ubicado junto al parque de los Niños, en Nuñez, cedido por 100 años al Tiro Federal. Mientras que los blques de izquierda y Eco votaron por la negativa.